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Le Granite

La granita è un dolce freddo al cucchiaio, la cui origine viene fatta risalire alla dominazione araba in Sicilia, che aveva fatto arrivare lo sherbet, una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acqua di rose. In Sicilia si utilizzava addirittura la neve che d'inverno veniva raccolta sull'Etna, sui monti Peloritani, Iblei o Nebrodi e stivata durante l'anno nelle “nivieri”, apposite costruzioni in pietra erette sopra grotte naturali o artificiali. In estate veniva prelevato il ghiaccio formatosi per essere poi grattato e ricoperto di sciroppi di frutta o di fiori. Questa preparazione, che sopravvive anche nella grattachecca romana, era diffusa ancora fino al primo Novecento con il nome di “rattata”. Più tardi in seguito alla possibilità di poter miscelare la neve con il sale per abbassarne la temperatura, nacque il “pozzetto”, che poteva essere girato con una manovella il cui movimento impediva la formazione di cristalli di ghiaccio troppo grossi permettendo la tradizionale consistenza a fiocchi della vera granita siciliana, Oggi, di questa, se ne conoscono vari gusti che hanno affiancato la tradizionale granita al limone.

PURGATORIO con Menta, Limone e Rum

YOGURT

AGRUMI